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先週に続いて今週も焙煎。

夏前には、
あちこちから頂いた珈琲が
いっぱいあって
これは一生飲み切れないぞ
と思ってた。
(ちょっと大袈裟)

でも、なんだかんだ結局
飲み切ってしまったので
最近では、焙煎しないと
豆がないのである。

生豆は大量にあるので
(生豆は長期間保存がきく。)
焙煎すればいいんだけど、

手網焙煎は、
15分ちかく網を振るので
気が向かないときは出来ない。

実は、今日は、なんか面倒で、
あまり振りたくなかったけど
豆がないと困るので
振りました(笑)


今日は
「タンザニアAAアデラ」
という生豆を焙煎した。

この豆は
深煎りに向くはずなので
思い切って
イタリアンロースト状態まで
煎ってみた。

黒っぽくて油が出てるのが
写真でもわかるかな。

IMG_4307.jpg
Photo by ham (X2)

油とか書くと
まったりとした、
しつこそうな感じに
思えるかもしれないけれど、
コクがあるのにキレがある
みたいな味(笑)

実際に、飲んだところ、
さっぱりな苦味と甘味みたいな
ぼくの好みの珈琲になりました。

チョコレートによく合うよ。

さっき、次女のバイト先で売ってる
オレンジピールショコラと合わせたら
しあわせになれました ^^


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