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2012’04.01・Sun

珈琲焙煎日記

珈琲というカテゴリを追加してみた。

とは言え、過去の
珈琲の関連記事のカテゴリを
変更したわけではない。

それは、今度、気が向いた時に、
ということで。

昨日、なんとなく、焙煎したての豆と、
関連器具を並べて、撮影してみた。

IMG_1568s.jpg

向かって、左手には、
なぜか、ハーブティの小瓶が並んでいるが、
これは、関係ない。

そこにあったので、
アクセントで並べてみた(笑)

その隣に、緑色の豆が入ってる、
大きめのビンがあるが、
これが、珈琲の生豆(なままめ)だ。

これは、ハイチの
「ブルー・パイン・フォレスト」
と言う名前の生豆で、2Kg購入し、
一度に150gずつ、焙煎している。

上達するまでは、
毎回、同じ豆を使い、
条件を揃えて(或いは少し変えて)
焙煎することで、
前回との違いを明白に捉えよう、
という考え方だ。

個人で修行しているのだから、
誰も評価してくれる人はいない。

だから、味の違いや、上達の度合いは、
自分で判断するしかないのだ。


真ん中のザルの中には、
焙煎したての珈琲豆。

その奥が、
ハリオのコーヒーサーバー。
ペーパードリップである。

他にも、カリタ、メリタがあるけれど、
最近は、ハリオで統一している。
(これも条件を揃えるため)

あとは、ヤカン、ストップウォッチ、
それから、デジタル計り。

無造作にテーブルの上に並べてるけれど、
それほどキッチンは広くないので、
毎回、片付けなければならない。

他にも、焙煎用の手網や温度計、
焙煎直後の豆を急冷するための、
サーキュレーターなど、
それなりに道具が揃ってきたので、
これを、出しっぱなしにしておける、
焙煎専用部屋、みたいなのが、ほしい。

まあ、この家のキャパシティでは、
もういっぱいいっぱいなので、無理だけど。

でも、実は、うちの近くでもいいので、
小さな仕事場を借りて、
そこを拠点に、焙煎をしたり、
他の仕事をするのも、いいかな、
と思い始めている。

で、そこに住んじゃったりしてね(笑)


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